Torre de la Candela

Torre de la Candela

Torre de la Candela

Municipio: Aldea (L')
Localidad: Aldea (L')

Situación

La Torre de la Candela se encuentra a las afueras de la localidad de l'Aldea, en la provincia de Tarragona, muy cerca de la carretera N-340, se puede ver desde ella.

Historia

Torre medieval del siglo XII cuya función, junto con otras fortificaciones cercanas del mismo tipo, fue la de control y defensa del territorio frente a posibles incursiones enemigas. Estuvo vinculada a los templarios y los hospitalarios. En 1280 pasó a ser propiedad de la corona.

Descripción

Es una torre circular con base en talud, de más de 10 metros de altura, con puerta de acceso situada en altura, a unos 4 metros por encima del nivel del suelo. Se han habilitado unas escaleras metálicas ascendentes que permiten acceder a su interior. Puede verse en su estructura una ventana rectangular. No se observan aspilleras.

Fue construida con mampostería irregular. Mantiene en general su fisonomía medieval, si bien la base ataludada debe ser producto de una reforma o modificación posterior.

En 2015, durante los trabajos de restauración de la fortificación, se descubrió junto de la torre un aljibe de época medieval.

Se encuentra restaurada y en buen estado de conservación.

Más información sobre Torre de la Candela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aldea (L') en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aldea (L') en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez y Ramón Sobrino Torrens

Fecha de última modificación: 2020-05-09

Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela Torre de la Candela