Torre de la Ermita

Torre de la Ermita

Torre de la Ermita

Municipio: Aldea (L')
Localidad: Aldea (L')

Resumen

Reedificación realizada en 1936 de una antigua fortaleza medieval, de la torre medieval original queda el basamento en talud, el resto de la torre es de 1936. Es de planta cuadrada por el noroeste y redonda por el sureste.

La Torre de la Ermita se encuentra en el término municipal de l'Aldea, provincia de Tarragona.

Historia

La torre actual es una reedificación realizada en 1936 de la antigua fortaleza medieval. La Ermita fue probablemente una almunia árabe, dada al caballero Bernat de Belloc en 1148 por Ramón Berenguer IV, que tomó posesión del lugar al año siguiente.

Descripción

De la torre medieval original queda el basamento en talud, el resto de la torre es de 1936. Es de planta cuadrada por el noroeste y redonda por el sureste. El acceso al interior se realiza por una pequeña puerta dovelada.

En su cara frontal hay cuatro lápidas, dos de ellas mencionan las reedificaciones realizadas en 1586 por Jordà, y en 1856 por Guzmán de Villoria. Las otras dos son del año 1936.

Estado de conservación

Se encuentra restaurada y en buen estado de conservación. Delante de la puerta de entrada a la torre hay restos de excavaciones arqueológicas.

Más información sobre Torre de la Ermita en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aldea (L') en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aldea (L') en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez y Ramón Sobrino Torrens

Fecha de última modificación: 2020-06-16

Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita Torre de la Ermita