Ermita fortificada de Arnótegui

Ermita fortificada de Arnótegui / Ermita de Arnostegui / Ermita de San Guillermo

Municipio: Puente la Reina/Gares
Localidad: Puente la Reina/Gares
Ermita fortificada

Situación

La Ermita fortificada de Arnótegui, Arnostegui o de San Guillermo se encuentra a 515 metros de altura sobre un montículo situado al sureste de la localidad de Puente la Reina, en la provincia de Navarra.

Historia

En la zona de Puente la Reina se libraron bastantes combates entre liberales y carlistas por ser una zona estratégica, al cubrir el corredor de acceso a la Cuenca de Pamplona. En un montículo cercano se encuentra el Fuerte Infanta Isabel, construido por los liberales.

La ermita fue construida en el siglo XIV y fortificada con carácter defensivo durante las Guerras Carlistas, utilizándose como polvorín por su muralla a modo de recinto fortificado.

En ella se encuentra la Virgen de Arnotegui, talla románica de comienzos del siglo XIII, muy devota de los habitantes de Obanos, población al norte de su posición.

La tradición cuenta que en la ermita se retiró como ermitaño el noble Guillermo para expiar el grave pecado de haber acabado con la vida de su hermana Felicia en un ataque de ira.

Descripción

La Ermita de Arnotegui se encuentra fortificada con paredes fusileras. Frente a la entrada principal hay una pequeña torre fusilera usa hoy día como leñera. Estos añadidos son del siglo XIX, durante las Guerras Carlistas.

Por su mal estado ha sido objeto de varias restauraciones, la última en 1964.

Más información sobre Ermita fortificada de Arnótegui en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puente la Reina/Gares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puente la Reina/Gares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-06-07

Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui Ermita fortificada de Arnótegui