Muralla urbana de Puente la Reina

Municipio: Puente la Reina/Gares
Localidad: Puente la Reina/Gares

Situación

La Muralla urbana de Puente la Reina se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Navarra.

Historia

La villa de Puente la Reina (Pontis Regine) fue fundada en 1122 por el rey Alfonso el Batallador. La extensión de la nueva población se planeó desde el puente o río Arga hasta el prado de Obanos sobre Murugarren.

Fue entonces cuando, a través de la fundación, semejante al fuero de Estella, se comenzó a construir la muralla y poblar con vecinos de la aldea de Murugarren y francos que buscaban el beneficio del camino de Santiago. También existía una comunidad de judíos que construyeron una sinagoga.

Los reyes de Navarra escogieron a Puente la Reina como lugar de residencia en sus idas y venidas a la Merindad de Estella, hospedándose en el palacio del Rey. Varios documentos reales se firmaron desde las salas del palacio como el fuero de Inzura por el rey Sancho VII el Fuerte en 1201 o el tratado con Castilla por parte de Principe de Viana.

La villa tuvo 21 torres y 4 puertas además de foso y barbacana.

La población tenía plaza del mercado, carnicerías, varios molinos harineros, uno de ellos se llamaba el del Vado, dos iglesias intramuros (Santiago y San Pedro), dos hospitales y varios hospedajes.

Su planta era rectangular y se organizaba a través de la Rua Mayor, que iba de puerta a puerta y vertebraba todo el espacio de este a oeste.

Había otras dos calles paralelas y varias belenas o callejuelas transversales.

La puerta de Suso era la de llegada de los peregrinos y se situaba bajo una torre que fue destruida en 1800 y que tenía un reloj. De ahí su nombre: Puerta del reloj.

Se conservan el Portal de Suso o del Relox y el Portal de la Carnicería.

Más información sobre Muralla urbana de Puente la Reina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puente la Reina/Gares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puente la Reina/Gares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina Muralla urbana de Puente la Reina