Portal de Suso

Portal de Suso

Portal de Suso / Portal del Relox / Portal de Arriba

Código: NA-CAS-065-SUS
Municipio: Puente la Reina/Gares
Localidad: Puente la Reina/Gares

Situación

El Portal de Suso o de Relox se encuentra bajo el torreón de entrada a la Calle Mayor y pertenece a la Muralla urbana de Puente la Reina, provincia de Navarra.

Historia

El Portal de Suso fue uno de los cuatro portales que permitían el acceso al interior del cinturón amurallado de la villa.

Desde el siglo XVI pasó a denominarse del Relox pues, con motivo de la reforma de la iglesia de Santiago, el reloj de su torre se trasladó a la fachada occidental del portal. Para alojarlo hubo que construir una nueva cubierta en la torre del portal y también se habilitó, en la antigua barbacana, la fragua del relojero encargado de su mantenimiento.

Posteriormente, esta torre-portal fue conocida también por el nombre de "la Pelota".

Debido a su mal estado y a la estrechez de su paso, hacia el año 1800 el portal de Suso fue demolido, construyéndose en su lugar las dos casas-torre que en la actualidad flanquean el paso.

Más información sobre Portal de Suso en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puente la Reina/Gares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puente la Reina/Gares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Portal de Suso Portal de Suso Portal de Suso Portal de Suso Portal de Suso Portal de Suso