Castillo de Belmecher

Castillo de Belmecher / Castillo de Belmerchet / Castillo de Belmerches

Municipio: Estella-Lizarra
Localidad: Estella-Lizarra

Situación

Las ruinas del castillo de Belmecher se encuentran a las afueras de la localidad de Estella-Lizarra, provincia de Navarra.

Historia

El recinto defensivo de la Estella medieval se completaba con los castillos de Belmecher, Zalatambor y La Atalaya.

A diferencia del Castillo de Zalatambor, se conocen muy pocas cosas del de Belmecher. Ni siquiera está claro si su función era puramente defensiva o si contaba también con dependencias residenciales.

Debió ser construido hacia finales del siglo XIII, probablemente de tiempos del gobernador Eustaquio de Beaumarchais (1275-1277), de quien parece tomar su nombre.

Descripción

Su forma irregular, adaptada a la orografía del terreno sobre el que se asentaba, conformaría una planta trapezoidal sobre la que se levantarían sendas torres en las esquinas y una gran torre central de planta cuadrangular.

Contaba con varias torres menores, como la del Palomar (reparada en 1341) y la Joyosa, y en 1366, además de éstas, con tres torres pequeñas y dos medianas. Belmecher tenía una capilla dedicada a San Salvador.

De éste castillo partía una parte de la muralla exterior que protegía el entramado urbano de Estella.

Se dice que existía una amplia galería que comunicaba Belmecher con la iglesia de Santo Sepulcro por la que los reyes se desplazaban de un lugar a otro. Actualmente no queda rastro de ella, si es que existió.

Se encuentra en ruinas, abandonado, y prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de Belmecher en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).