Muralla urbana de Estella

Municipio: Estella-Lizarra
Localidad: Estella-Lizarra

La Muralla urbana de Estella se encuentra en la localidad del miso nombre, provincia de Navarra.

Historia

La localidad fue en sus orígenes un pequeño poblado campesino llamado Lizarra (fresno) que dependía del Rey de Navarra.

A finales del siglo XI se constituyó el Camino de Santiago Real, conformándose la nueva ciudad de Estella-Lizarra, que facilitaba alojamiento a los peregrinos para pernoctar en su viaje a Santiago. En 1090 el rey Sancho Ramírez otorgó a la ciudad el Fuero de Estella, copia del fuero de Jaca, facilitando el asentamiento de comerciantes francos (con el privilegio de no tener que pagar impuestos). El auge económico de la ciudad animó la actividad constructora, levantándose varias iglesias a lo largo del siglo XII.

En los siglos XII y XIII el embrión de la actual Estella-Lizarra era la iglesia fortificada de San Pedro de la Rúa, pero en la otra orilla se fueron levantando nuevos edificios: tiendas, casas de cambio, hospederías, hospitales, etc., que darían lugar a dos nuevos barrios amurallados en torno a las iglesias de San Juan y de San Miguel. Estos tres barrios amurallados estaban comunicados entre sí mediante portales que conectaban directamente a través de sendos puentes. Aunque los tres barrios eran administrados por un único Alcalde y Regimiento, cada uno de ellos mantuvo sus límites territoriales y privilegios históricos hasta el pasado siglo.

Descripción

La fortificación de Estella estaba formada por tres recintos amurallados principales, defendidos por los castillos de Zalatambor, Belmecher y La Atalaya.

Pueden verse bastantes tramos de muralla, así como la Puerta de San Nicolás o de Castilla y los restos de la Puerta de Santa María.

Es de acceso libre, y se destina a uso turístico.

Más información sobre Muralla urbana de Estella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Estella-Lizarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Estella-Lizarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Martín Estévez Alonso

Fecha de última modificación: 2023-08-14

Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella Muralla urbana de Estella