Castillo de Aitzita

Castillo de Aitzita

Castillo de Aitzita / Castillo de Aiçita / Castillo de Axita

Municipio: Irurtzun
Localidad: Irurtzun

Situación

El Castillo de Aitzita se encuentra a las afueras, al norte, de la localidad de Irurtzun, provincia de Navarra, a 750 metros de altitud en la peña de Las Dos Hermanas.

Historia

Esta estratégica fortaleza controlaba el paso de Larraun, entre Castilla y Navarra, manteniendo comunicación visual con los castillos cercanos de Orarregi y Garaño.

La primera mención a la fortaleza data de 1210, cuando Sancho VII el Fuerte da referencias al castelum de Aycita en los fueros de Arraiçega, Guiçairudiaga et Echaverri et de Irurçun et de Latorlegui et Aiçorbe et Iruniueta.

En 1276 era su tenente Fortún Iñiguez de Uriz, en 1290 Ade de Etulain, en 1304 Martín Diaz de Garriz, en 1323 García Ruiz de Araiz, en 1364 Juan Ochoa de Latasa, en 1377 Lope García de Arbizu y en 1384 Lope Garcia de Arruazu, entre otros.

Su asignación era pequeña: 20 robos de trigo (el robo es una medida tradicional que equivale a 28,13 litros, ó 22 kg. de trigo) para una guarnición ordinaria de unos cinco hombres, que aumentaría en caso de guerra.

En 1462, durante las contiendas civiles, el escudero Juan de Eraso conquistó e castillo a los beamonteses. En agradecimiento, el rey Juan II, y posteriormente su hija Leonor, le conceden a él y sus parientes las pechas ordinarias de Etxeberri, además de 51 sueldos y 42 robos de las rentas del lugar de Goldaraz.

En 1512, a las pocas semanas de producirse la conquista de Navarra, la fortaleza ya consta como destruida.

Descripción

El castillo cuenta con tres niveles fortificados, siendo el más fuerte el situado en la cima de la peña, y es aquí donde se conservan restos de murallas y de su torre. La entrada se situaba en la parte más inaccesible, junto al precipicio. Existen documentos que citan una muralla hacia Latasa, una casa mirando a Irutzun y una torre hacia la parte de Etxabarri.

El castillo formaba un pequeño sistema defensivo junto con las cercanas fortalezas de Garaño y Orarregi, que protegía los pasos de Larraun y Oskia.

La construcción combinaba la piedra y la madera.

Se encuentra en ruinas, aunque se han efectuado algunas obras de asentamiento.

Más información sobre Castillo de Aitzita en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Irurtzun en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Irurtzun en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita Castillo de Aitzita