Iglesia fortificada de San Pedro de la Rúa

Municipio: Estella-Lizarra
Localidad: Estella-Lizarra
Iglesia fortificada

Situación

La iglesia fortificada de San Pedro de la Rúa se encuentra en la calle San Nicolás de la localidad Estella-Lizarra, Navarra, en un alto frente al palacio de los Reyes de Navarra ,actual sede del Museo Gustavo de Maeztu, desde el que domina la ciudad.

Historia

Al borde del Camino de Santiago, en el centro de lo que fue la ciudad medieval de Estella-Lizarra y sobre el cerro en el que estuvo el primitivo castillo, se alza la iglesia de San Pedro de la Rúa, iglesia mayor de la ciudad. De su claustro, fechado en torno a 1170 y considerado uno de los conjuntos de mayor riqueza escultórica del románico navarro, se conservan sólo dos de los cuatro lados, las galerías norte y oeste, ya que las dos restantes desaparecieron al llevarse a cabo la voladura del aledaño castillo de Zalatambor, ordenada por Felipe II en 1572.

Durante la Edad Media el templo fue utilizado como cementerio de peregrinos. Aquí fue enterrado en el siglo XIII un obispo procedente de la ciudad griega de Patrás que portaba la reliquia de San Andrés, patrón de la ciudad desde su hallazgo.

Descripción

Sobresale de la iglesia de San Pedro de la Rúa su imponente y sólida torre de planta rectangular, en la que destacan sus saeteras. Esta torre, situada a los pies de la nave, le confiere al conjunto un aspecto militar. En ella se reflejan claramente sus distintas fases constructivas, siendo su tramo final de ladrillo (levantado en el siglo XVII).

La ubicación del templo, en lo alto de la ladera de un encrespado cerro, determinó la irregularidad de su planta. El acceso se ha facilitado notablemente desde que en 1966 se construyó la ancha escalinata que permite subir desde la calle de San Nicolás, justo frente al palacio de los Reyes de Navarra, hasta su portada principal.

Su bello pórtico, de arcos lobulados de influencia árabe y rica ornamentación, es de finales del siglo XIII. En el interior puede verse el coro de sillería romanesca y diversas esculturas románicas y góticas de interés.

Pero sin duda, el conjunto más bello es el claustro de finales del siglo XII, a pesar de conservar sólo dos de sus lados. De planta cuadrada, pertenece a un románico tardío y decorativo que combina la iconografía del Camino de Santiago con otros temas vegetales y animales. Las nueve sencillas arquerías de medio punto de cada banda se apoyan en parejas de columnas. En los capiteles del lado norte se representan escenas de santos y de la vida de Cristo, mientras que los de la crujía oeste presentan motivos vegetales y seres fantásticos, destacando en este lado las cuatro columnas torsas entrelazadas en las que se apoya la arquería central, elemento que se repite en los claustros de Burgo de Osma y de Santo Domingo de Silos.

Otros elementos del interior de la iglesia son la capilla de San Andrés (1596), cubierta por una cúpula de 1699 decorada con yeserías barrocas, el retablo barroco del siglo XVII de la nave del Evangelio, que contiene un crucifico del siglo XIII, la virgen románica de Belén, un crucifijo gótico del siglo XIV, una talla de San Pedro de 1687 y una pila bautismal del siglo XIII, en cuyo pie se representa el Árbol de la Vida.

Estado de conservación

Tras la profunda restauración a la que ha sido sometido el edificio recientemente, su estado de conservación es bueno.

Es propiedad de la Iglesia Católica, y se usa como iglesia parroquial.

Alrededores

Más información sobre Iglesia fortificada de San Pedro de la Rúa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Estella-Lizarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Estella-Lizarra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).