Torre fuerte de Baños de Rioja

Municipio: Baños de Rioja
Localidad: Baños de Rioja

La Torre de Baños de Rioja se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de La Rioja.

Historia

La torre de Baños de Rioja fue construida en el siglo XIII, después de que Martín Ruiz de Leiva se hiciera cargo del Señorío de Baños de Leiva en el año 1272.

Durante el reinado de los Reyes Católicos se tiene constancia de las reformas que en esta constucción fueron realizadas por Juan de Leiva, y que fueron seguidas muy de cerca por los Reyes Católicos, facultando al alcalde de Miranda de Ebro a parar cautelarmente las obras hasta que el consejo Real al no aprobara la legalidad y oportunidad de las mismas. El señor persistió en sus intentos en años sucesivos y pretendió además construir nuevo castillo en lugar diferente.

Torre de planta rectangular de 9,75 x 8 metros de lados y 19 metros de altura.

Aunque originalmente se dividía en planta baja y cuatro pisos y estaba rematada con almenas, actualmente solo tiene un piso falso y está cubierta por un tejado a cuatro aguas con cornisa moldurada.

La puerta de acceso original es un arco de medio punto abierto al este en la segunda planta, y tienen en su base mensulones que posiblemente sirvieran de apoyo a una pequeña plataforma, elemento que no se encuentra en otras torres análogas.

Presenta vanos son de formas diversas:

• Aspilleras en todos los lados de la planta baja y el segundo piso, y al sur y oeste en la primera planta.
  • Ventanas cuadradas (cegadas) en la planta baja orientadas al norte y al sur, y otra en el primer piso, orientada al este y con banco de piedra en el interior.
  • Una ventana de medio punto al norte y otra con arco rebajado y banco de piedra al este en la tercera planta.
  • Dos ventanas geminadas en arco apuntado al norte y al sur en la cuarta planta.

Sus muros son de sillería de 1,40 metros de espesor.

Estado de conservación

Se encuentra en buen estado de conservación. Ha sido restaurada y alberga un alojamiento rural desde 2004.

Más información sobre Torre fuerte de Baños de Rioja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Baños de Rioja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Baños de Rioja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Angela y Jesus Mª, Eduardo Argote Fraile, Verónica Fuente y Ángela Tena