Castillo de Davalillo

Municipio: San Asensio
Localidad: San Asensio

Resumen

El castillo de Davalillo, de finales del siglo XII o comienzos del XIII, se alza sobre un cerro testigo, ceñido por el río Ebro, a unos 5 kilómetros al norte de la localidad de San Asensio, un emplazamiento que constituye una magnífica atalaya desde la que que se vigilaban las tierras de la Sonsierra y de La Rioja Alta. Su misión, junto la la vecina fortaleza de Briones, era proteger La Rioja de los ataques navarros que se podían efectuar con relativa facilidad a través del puente fortificado de San Vicente de la Sonsierra. En el exterior del castillo, y hacia el este, hay restos de un muro que bien pudiera ser la cerca del poblado que se extendía ladera abajo, la primitiva localidad de Davalillo, de la que no quedan hoy día más que algunas piedras.

Situación

El Castillo de Davalillo se alza sobre un cerro testigo, ceñido por el río Ebro, a unos 5 kilómetros al norte de la localidad de San Asensio, provincia de La Rioja.

Historia

Parece ser que data de fines del siglo XII o comienzos del XIII. Su emplazamiento constituye una magnífica atalaya desde la que que se vigilaban las tierras de la Sonsierra y de La Rioja Alta. Su misión, junto la vecina fortaleza de Briones, era proteger La Rioja de los ataques navarros que se podían efectuar con relativa facilidad a través del puente fortificado de San Vicente de la Sonsierra.

Descripción

El castillo tiene planta poligonal alargada de siete lados, presentando la torre del homenaje, cuadrada, adosada al extremo oriental y la puerta de ingreso en el meridional, protegida por dos cubos.

La muralla tiene torrecillas redondas en los ángulos y el centro de los lienzos, siendo todas macizas excepto los dos cubos que defienden la entrada y la torre del ángulo noroeste.

En el exterior del castillo, y hacia el este, hay restos de un muro que bien pudiera ser la cerca del poblado que se extendía ladera abajo. En el lugar en que hoy se asienta el castillo existió una pequeña población de nombre Davalillo, término al que se hace referencia en escrituras de donación de fines del siglo XI.

En la ladera meridional del cerro donde se alza el castillo se encuentra la ermita de Nuestra Señora de Davalillo, que debió ser la iglesia parroquial del referido primitivo poblado del mismo nombre, del que no quedan hoy día más que algunas piedras.

Más información sobre Castillo de Davalillo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Asensio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de San Asensio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Carlos Orgaz Heredero, Eduardo Argote Fraile, Martín Estévez Alonso, Ramón Sobrino Torrens y Verónica Fuente