Puerta de Salas

Puerta de Salas

Puerta de Salas

Código: LO-CAS-042-SAL
Municipio: San Vicente de la Sonsierra
Localidad: San Vicente de la Sonsierra

Situación

La Puerta de Salas pertenece a la Muralla urbana de San Vicente de la Sonsierra, provincia de La Rioja. Se encuentra situada al norte y da acceso al segundo recinto de la fortaleza de San Vicente.

Descripción

Un informe redactado por el Arqueólogo Pedro Álvarez detalla interesantes datos de las edificaciones que existían en la puerta de entrada al recinto amurallado desde la calle la Fortaleza. Esta puerta era estrecha y baja por lo que dificultaba el tránsito de las procesiones de Semana Santa, lo cual parece ser motivo, unido al deficiente estado de conservación de la puerta, de su demolición en una fecha indeterminada a finales de los años 30 o principios de los 40 del pasado siglo XX.

Esta entrada se conoce como Puerta de Salas porque allí se encontraba situada la casa principal de José Antonio Salas, quien, en 1751 era propietario también de otra casa frente a esta que se comunicaba por un pasadizo y que sólo servía para recoger los frutos del vino. Se trataría esa construcción del calado y tino existentes frente al antiguo depósito del agua.

En 2020 se realizaron trabajos de estudio, limpieza y consolidación.

Más información sobre Puerta de Salas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Vicente de la Sonsierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de San Vicente de la Sonsierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Puerta de Salas Puerta de Salas Puerta de Salas Puerta de Salas Puerta de Salas