Castillo de San Vicente de Sonsierra

Municipio: San Vicente de la Sonsierra
Localidad: San Vicente de la Sonsierra

Resumen

Situado en lo alto del cerro que domina el Ebro, fue en su día la fortaleza navarra de mayor envergadura construida cerca de este río, formando parte de la línea defensiva de Laguardia y Labastida. Su construcción se realizó a partir de 1170 ó 1172, bajo la dirección de Ferrant Moro, por orden de Sancho el Sabio de Navarra, que en 1172 dio fuero a la villa convirtiéndola en realenga. La solidez de sus muros y su posición ventajosa, dominando el Ebro debían de hacerla inexpugnable.

Situación

El Castillo de San Vicente de la Sonsierra se alza sobre un cerro desde el que domina la localidad del mismo nombre, en La Rioja.

Historia

El origen de esta fortificación se remonta hacia 1170 cuando, bajo la dirección de Ferrant Moro, el rey Sancho el Sabio de Navarra ordena su construcción para formar parte de la línea defensiva desde Laguardia a Labastida, junto al cercano castillo de Davalillo. A partir de 1194, Sancho el Fuerte, hijo de Sancho el Sabio, manda levantar el castillo que será el punto principal del recinto amurallado de la villa.

En su momento, esta fue la fortaleza navarra de mayor envergadura construida cerca del río Ebro y desde ella se dominaba una amplia extensión. La solidez de sus muros y su posición ventajosa sobre un cerro la hacían inexpugnable.

A partir de 1512, con la integración del reino de Navarra en el de Castilla, pierde su interés militar y en 1516 el castillo y su recinto son vendidos por Pedro Girón, conde de Ureña, a la familia de los Velasco. La construcción de la iglesia parroquial que se ubica junto al castillo es posterior a esta fecha.

Durante la primera guerra carlista (1833-40) el castillo recupera por poco tiempo su función militar. Pero a partir de 1898, la antigüedad y la falta de uso provocan el derrumbamiento de parte del conjunto, agravado por la reutilización de sus piedras para la edificación de nuevas estructuras para la población. Durante la segunda mitad del siglo XX y hasta la actualidad se han realizado varias intervenciones para restaurar y consolidar los restos que aún se aprecian.

Descripción

Esta fortaleza se levanta sobre un cerro que domina el pueblo y que está situado muy cerca del río Ebro. El recinto del castillo propiamente dicho se encuentra en la parte más alta de dicho cerro y está precedido por dos cinturones inferiores de murallas. Del castillo perduran las estructuras de la Torre del homenaje, en el centro, y de la llamada Torre del Reloj, al norte, que fue una antigua torre albarrana, independiente de la muralla.

Estado de conservación

Esta fortaleza se encuentra en estado un tanto ruinoso, con partes restauradas y otras consolidadas. La Torre del Reloj se conserva en buen estado y la Torre del homenaje está bastante completa.

Visitas

El acceso a las ruinas del castillo es libre, excepto al interior de la Torre del Reloj, que alberga el Museo de Relojes de Torre. El horario de apertura de dicho museo es de viernes a domingo, y festivos, de 10:30 a 13:00 y de 16:30 a 20:00 horas. De lunes a jueves hay que concertar la visita en el teléfono 650 338 843

Alrededores

Más información sobre Castillo de San Vicente de Sonsierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Vicente de la Sonsierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de San Vicente de la Sonsierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Carlos Orgaz Heredero, Eduardo Argote Fraile, Martín Estévez Alonso, Ramón Sobrino Torrens y Íñigo Villanueva