Castillejo de Zumel

Castillejo de Zumel

Castillejo de Zumel / Castillejo de Zumbel

Municipio: Jaén
Localidad: Jaén

Situación

El castillejo de Zumel se encuentra sobre el cerro simicónico del mismo nombre, situado a unos 3 kilómetros al sur de la ciudad de Jaén, provincia de Jaén.

Historia

Se trata de una fortificación de origen almorávide, a juzgar por sus restos, desde la que se controlaba el paso hacia Granada, tanto en su trazado antiguo por el valle del río Valdearazo o Quiebrajano, como en el nuevo trazado por La Guardia. En la falda del cerro había un poblado musulmán al que, sin duda, también defendería.

En el siglo XVII un ermitaño llamado Lázaro de San Juan vivió en el aljibe, al que hizo un gran hueco.

Descripción

Entre sus restos se pueden ver un muro de mampuesto, ruinas de construcciones en tapial con calicanto (similar al de la muralla de Jaén) y un aljibe cuadrangular con bóveda de cañón, estucado y revestido de almagre rojo.

Cerca del castillo, junto a un caserío, hay un camino medieval bastante deteriorado, y en las cercanías pueden verse también los restos de una mina de agua de origen musulmán.

Se encuentra en estado de ruina, prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillejo de Zumel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Jaén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Jaén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• El ermitaño del Zumel, Rafael Ortega Sagrista, Paisaje, Jaén, diciembre 1955
  • Los castillos de Jaén, Juan Eslava Galán, Ediciones Osuna, Granada, 1999

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillejo de Zumel Castillejo de Zumel Castillejo de Zumel Castillejo de Zumel Castillejo de Zumel Castillejo de Zumel Castillejo de Zumel Castillejo de Zumel Castillejo de Zumel Castillejo de Zumel Castillejo de Zumel