Puerta del Ángel

Puerta del Ángel

Puerta del Ángel / Puerta de San Miguel / Puerta Nueva

Código: J-CAS-093-ANG
Municipio: Jaén
Localidad: Jaén

Situación

La Puerta del Ángel o de San Miguel pertenece a la Muralla urbana de Jaén, en la capital provincial de Jaén.

Historia

Fue construida a mediados del siglo XVII para facilitar el acceso a la Alameda de Capuchinos o Parque de la Alameda.

Descripción

Es la única puerta que se conserva perteneciente al segundo cinturón del recinto amurallado de la ciudad de Jaén. Permanece unida al Convento de las Franciscanas Descalzas o de Las Bernardas.

Consta de un arco de medio punto con grandes dovelas, una cornisa en la que descansa un friso con aletones en los extremos y una cartela rectangular central con una inscripción alusiva a su construcción. A ambos lados de la cartela hay dos ménsulas con triglifos que sostienen un frontón triangular abierto, en cuyo tímpano se abre una hornacina con la imagen de San Miguel Arcángel (de ahí el nombre con el que se la conoce popularmente, Puerta del Ángel). El frontón remata sus vértices laterales con dos pináculos en forma de bola y su vértice superior con una cruz de hierro.

Desde este arco renacentista se divisa la plaza de toros y el parque de La Alameda. Fue determinante para el desarrollo del barrio de San Ildefonso.

Se encuentra en perfecto estado de conservación.

Más información sobre Puerta del Ángel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Jaén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Jaén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Carlos Gargallo Martínez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens