Torreón del Conde de Torralba

Código: J-CAS-093-TOR
Municipio: Jaén
Localidad: Jaén
Torres de murallas o fortificaciones complejas

El Torreón del Conde de Torralba forma parte de la Muralla árabe de Jaén.

Descripción

Se trata de una torre de planta cuadrada, maciza hasta media altura y de notables dimensiones. Su obra exterior es de sillería.

Se accede a él desde el adarve, al que dan las dos puertas, rematadas con arco de ladrillo, del pasillo (con bóveda también de ladrillo) que lo atraviesa por su lado noroeste.

Además del pasillo, consta de una única y amplia estancia, que ocupa casi la totalidad de la mitad superior, con bóveda y vanos de ladrillo y a la que se accede desde el pasillo.

Presenta tres saeteras, una en cada lado a extramuros (dos dan a la estancia citada y la del lado noreste al codo de la escalera de subida a la azotea), y un cuarto vano por su lado intramuros, inicialmente saetera pero convertido en ventana, que da al pasillo.

En la bóveda del pasillo hay un hueco que da a la azotea y que debió de ser el tiro de una antigua chimenea, hoy inexistente.

Después de haber sido reforzado y reformado ya en manos cristianas, formó parte del casi desaparecido Palacio de los Condes de Torralba (siglo XVI) junto con otras partes de la muralla. De esta época debe de ser la transformación de la saetera intramuros en ventana.

Posteriormente cumplió funciones fiscales, controlando la entrada y salida de mercancías de la ciudad.

A sus pies se ubicó hasta bien entrado el siglo XX una de las fuentes públicas más emblemáticas de la ciudad, la conocida como Cañuelo de Jesús.

En su base maciza se ha abierto una segunda estancia que es en la actualidad el salón de actos del colindante Colegio de Santo Tomás.

El Torreón presenta un aspecto impecable ya que fue restaurado en 1973 y 1986.

En estas restauraciones se colocó, procedente de la casa de la calle San Andrés 8, el escudo de los Condes de Torralba que presenta actualmente sobre su puerta de acceso del lado suroeste.

Más información sobre Torreón del Conde de Torralba en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Jaén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Jaén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Carlos Gargallo Martínez y Miguel Ángel Cebrián Martínez