Muralla íbera de Marroquíes Bajos

Municipio: Jaén
Localidad: Jaén

Situación

La muralla íbera de Marroquíes Bajos se encuentra en la intersección entre las calles Federico Mayor Zaragoza y Paseo de España de la localidad de Jaén, provincia de Jaén.

Historia

Los restos encontrados en el yacimiento arqueológico de Marroquíes Bajos han sido datados mediante la técnica del Carbono 14 entre los años 2450 y 2125 a.C.

Descripción

Los restos encontrados constituyen unos de los mejores del periodo Calcolítico en España. El tramo descubierto permite ver en perspectiva el lienzo, las torres y las puertas de la muralla.

El recinto amurallado ocupaba una extensión de 34 hectáreas y estaba rodeado por 5 fosos concéntricos que tomaban su agua del arroyo de la Magdalena.

En el yacimiento se han encontrado también una villa romana y ocupaciones árabes y una necrópolis con unas 200 sepulturas.

Más información sobre Muralla íbera de Marroquíes Bajos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Jaén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Jaén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Colección Diario Jaén. Jaén, pueblos y ciudades, VV.AA., 1999, Pag. 1341

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Carlos Gargallo Martínez y Miguel Ángel Cebrián Martínez