Castillo de Naval

Castillo de Naval

Castillo de Naval

Municipio: Naval
Localidad: Naval

Situación

Las ruinas del Castillo de Naval se localizan sobre un cerro al lado de la iglesia del pueblo de Naval, en la comarca del Somontano de la provincia de Huesca.

La población de Naval y su castillo son de origen musulmán.

La fortaleza era una de las principales que protegían los llanos del somontano y a la ciudad de Barbatur, la Barbastro musulmana, frente a la presión ejercida por los cristianos desde los castillos del Cinca, principalmente de Abizanda, siendo el más cercano a Naval el castillo cristiano de La Paúl.

Sancho Ramírez conquista el castillo en el año 1084, pero poco después se pierde como consecuencia de la derrota aragonesa en la batalla de Piedra Pisada de finales de ese mismo año 1084. La definitiva ocupación cristiana de la fortaleza se produce en el año 1095, durante el reinado del primer Pedro de Aragón.

En 1097 era su tenente Sancho Jimeones, y Fortún Dat en 1099. En 1275 estaba en poder de Fernán Sánchez, hijo del rey de Aragón Jaime I. A partir de finales del siglo XIV (1398) pasa a ser propiedad de los Torrellas, familia que lo tendrá en su poder durante cuatro siglos.

Descripción

El castillo está formado por un recinto de forma muy irregular con 40 unos metros de largo por unos 30 de ancho. Apenas quedan estructuras excavadas en la roca, escaleras esculpidas en a misma, entalladuras para establecer muros, restos de muros, de la muralla y de una torre circular de mampostería.

Se encuentra en estado de ruina progresiva. Solo quedas unos pocos restos.

Actualmente se encuentra vallado y no se puede acceder al recinto.

Más información sobre Castillo de Naval en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Naval en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Naval en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Torres y Castillos del Alto Aragón, Adolfo Castán Sarasa

Fecha de última modificación: 2020-07-18

Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval Castillo de Naval