Castillo de Torreciudad

Municipio: Secastilla
Localidad: Secastilla

Situación

El Castillo de Torreciudad se encuentra en la conjunción de los ríos Cinca y Ésera, en el municipio de Secastilla, provincia de Huesca.

Historia

La primera referencia histórica documentada está fechada en el año 1066, citándose a Atón Galíndez como señor o tenente del castillo.

La zona en que se encuentra debió ser conquistada en 1063-1064, cuando el rey Ramiro I de Aragón, aliado con su yerno Ermengol III, conde de Urgel, emprendió una ambiciosa campaña para tomar de la importante ciudad de Barbastro.

Aunque la tradición oral asegura que la comarca fue conquistada por el rey Sancho Ramírez en 1084, esta fecha ha de referirse al inicio de la repoblación y cristianización de la zona, cuando sería levantada la iglesia de Santa María de Civitate, cerca del castillo, como centro de un nuevo poblado.

Descripción

La torre es cilíndrica, de unos 14 metros de altura y un grosor de muro de unos dos metros. En el interior se pueden observar los retranqueos en los muros para sustentar el suelo. En el exterior hay una serie de mechinales que van ascendiendo en espiral, y que, con seguridad, corresponderían a la sujeción de la escalera de acceso a la torre. La puerta de acceso ha desaparecido y estaría situada en el muro desprendido.

Más información sobre Castillo de Torreciudad en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Secastilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Secastilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, José María Calero Bermejo y Luis Puey Vílchez