Castillo de Espluguiello

Municipio: Bárcabo
Localidad: Hospitaled

Situación

Las ruinas del Castillo de Espluguiello se encuentran sobre un cerro emboscado, en un apartado lugar, a 2 ó 3 kilómetros de la localidad de Hospitaled, perteneciente al término municipal de Bárcabo, en la comarca de Sobrarbe de la provincia de Huesca.

Se puede llegar desde Hospitaled por una pista señalizada que sale a la entrada misma del pueblo, a la izquierda, viniendo de Bárcabo y que se interna en el monte. En 2 kilómetros (con algunos tramos muy malos) volvemos a ver una señalización que indica "castillo" esta vez a la derecha. Frente a la pista, a la derecha, se ve un cerro emboscado que es donde están las ruinas, aunque no son visibles pues están tapadas por la maleza. Ya caminando, hay que seguir un sendero que discurre entre la maleza, y que que a ratos se pierde, pero que en 5 ó 10 minutos rodea el cerro por la izquierda y lleva a los restos. Estos están algo escondidos y no se ven hasta que no se llega a lo alto del montículo. Otra opción, recomendable, dado que hay tramos muy malos durante el recorrido por la pista, es ir andando desde el pueblo. Se tarda unos 45 minutos según el cartel que hay a la entrada.

Historia

Este castillo debió ser levantado entre finales del siglo X y inicios del siglo XI, como una de las numerosas fortificaciones cristianas que surgieron en la zona para defensa y controlo del territorio frente a los musulmanes de Al-Andalus, establecidos al sur. Cerraba el acceso al Alto Sobrarbe. Se piensa que entre los siglos XII-XIII pudo levantarse un nuevo castillo sobre los restos del primitivo, algo inusual en estas tierras, pero parece que así pudo ser.

En las inmediaciones del castillo surgió el núcleo de Espluguiello, documentado en el siglo XV, del que quedan vestigios.

Descripción

El castillo es una pequeña fortificación de planta rectangular e irregular, de alrededor de 25 ó 30 metros de largo por 15 de ancho. Conserva restos de muros, de la muralla y de varias torres esquineras, dos circulares, y otra cuadrada.

Se encuentra en estado de ruina progresiva e invadido por la vegetación.

Más información sobre Castillo de Espluguiello en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Hospitaled en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Bárcabo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Hospitaled-Espluguiello-Rutas románicas por el altoaragon, A.Garcia Omedes

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello Castillo de Espluguiello