Castillo de Escanilla

Municipio: Abizanda
Localidad: Escanilla

Situación

El Castillo de Escanilla se encuentra situado en un espolón, a media altura de la ladera, al sur de la confluencia del río Susía con el Cinca, separado por un profundo barranco de la localidad de Escanilla, en la comarca de Sobrarbe de la provincia de Huesca.

Para llegar a él hay que tomar una pista que sale de la carretera Barbastro-Aínsa, justo antes del cartel indicador del desvío de la torre de Fantova. La pista es la misma que lleva a la ermita de la Virgen del Monte y a unos 300 metros antes de llegar a la misma sale a la izquierda otra pista con carteles indicadores que lleva hacia el castillo.

Historia

El castillo, y la ermita situada a 70 metros, forma parte de la línea de torres de vigilancia levantadas en el siglo XI por Sancho III el Mayor de Navarra en su avance hacia el este. No obstante, los datos más antiguos son del año 1208, cuando era un castillo y propiedad de la mitra de Huesca, señorío episcopal que duró siglos.

En 1135 Ramiro II de Aragón concedió el privilegio de ingenuidad a Sancho Aznárez de Escanilla, con lo que tenía esta villa, y en 1137 el mismo monarca dio a la sede de Huesca y sus canónigos el castillo de Escanilla, con todos los términos.

En 1290, Alfonso III de Aragón ordenó entregar Escanilla al obispo de Huesca y entonces se consolida el señorío eclesiástico.

Descripción

La torre tiene planta pentagonal irregular al exterior, aunque cuadrada en el interior, despreciando uno de los ángulos.

La torre está construida con sillarejo.

Se encuentra en estado de ruina progresiva. Se ha derrumbado una de sus caras.

Más información sobre Castillo de Escanilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Escanilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Abizanda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Inventario de Castillos de Aragón, Dolores Gracia Sendra y David Barcelona, Gobierno de Aragón. Departamento de Educación, Cultura y Deporte, 2001
  • Torres y castillos del Alto Aragón, Adolfo Castán Sarasa, Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, Huesca, 2004
  • Castillos de Aragón, Cristóbal Guitart Aparicio, Librería General, Zaragoza, 1977

Fecha de última modificación: 2021-08-27

Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla Castillo de Escanilla