Torre de Lacort

Torre de Lacort

Torre de Lacort

Municipio: Fiscal
Localidad: Lacort

Situación

La Torre de Lacort se encuentra junto a la que era la plaza del pueblo abandonado de Lacort, situado éste prácticamente a pie de la carretera N-260, entre las poblaciones de Fiscal y Boltaña, a la altura del kilómetro 456, en el municipio de Fiscal, perteneciente a la comarca de Sobrarbe de la provincia de Huesca.

Historia

Es una antigua torre de de defensa del siglo XVI o inicios del XVII, a la que, con el tiempo, se le adosó un segundo cuerpo en lado sur para adaptarla como vivienda.

Descripción

La torre es de planta rectangular, de 11 por 6,5 metros en lados, y muros de mampuesto de 0,5 metros de grosor. Estaba cubierta por un tejado a dos aguas y se organizaba verticalmente en tres plantas separadas por forjados de madera.

Aunque conserva aspilleras, éstas solo son visibles desde el interior del piso más alto. En la fachada que da a la plaza conserva un ventanal geminado.

Estado de conservación

Se encuentra en deplorable estado de ruina progresiva, muy desfigurada y alterada y medio cubierta por la vegetación.

Más información sobre Torre de Lacort en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Lacort en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).