Recinto fortificado de Lavelilla

Municipio: Fiscal
Localidad: Jánovas

Situación

El recinto fortificado de Lavelilla se encuentra en el despoblado del mismo nombre, próximo a la localidad de Jánovas (al oro lado del río), perteneciente al término municipal de Fiscal, provincia de Huesca. Se encuentra en el lugar despoblado y expropiado para la construcción del embalse de Jánovas, a orillas del río Ara y en la carretera de Broto a Boltaña.

Historia

Se trata de un recinto fortificado prácticamente cuadrado de 21 metros de lado, con dos torres también cuadradas, que encerraba una superficie de unos 225 metros cuadrados.

El acceso al recinto se realizaba por una estrecha puerta dovelada de medio punto abierta en el paño suroeste, bajo una aspillera.

La torre noreste se mantiene intacta en lo esencial, aunque se abrieron nuevas puertas en su base, se alteraron algunos vanos y quizá fuera un poco rebajada. Su planta es un cuadrado de 6,90 metros de lado, sus muros de un 1 metro de grosor y el espacio aprovechable de 21,6 metros cuadrados. El interior se divide en cuatro plantas, encontrándose la entrada original a la altura del primer piso.

La segunda torre es también cuadrada pero más pequeña, de 5,5 metros de lado, 0,90 metros de grosor de muro, y una superficie aprovechable de 12 metros cuadrados.

Descripción

La entrada a la torre, derruida, se encuentra prácticamente cerrada por la vegetación. En el interior, algunas aspilleras a ras de suelo sugieren que se encuentra recrecido por escombros de derrumbe

Materiales de construcción

La construcción es mampostería, sillarejo y sillería en cantoneras y vanos, unidas con argamasa de cal muy consistente.

El lugar está invadido por la vegetación y en lamentable estado de ruina.

Más información sobre Recinto fortificado de Lavelilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Jánovas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Fiscal en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-10-28

Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla Recinto fortificado de Lavelilla