Medina Elvira

Medina Elvira

Medina Elvira / Madinat Ilbira

Municipio: Atarfe
Localidad: Atarfe

Resumen

Madinat Ilbira (Medina Elvira) es un yacimiento único en España y en Europa, que oculta los restos de la ciudad más importante de la Vega de Granada entre los siglos VII y X.

Los restos de Medina Elvira se encuentran en el término municipal de Atarfe, provincia de Granada.

Historia

Madinat Ilbira es una ciudad surgida en el siglo VIII, seguramente a partir de un poblamiento campesino, sobre los restos de una antigua población romana y tardoantigua. Parece que fuera el germen de la Granada actual.

En la época del Califato de Córdoba era la capital de la Cora de Elvira. En el siglo IX Abdehrraman II y Muhammad I construyeron su alcazaba y muy probablemente su mezquita mayor.

En el siglo XI se produjo el traslado a Granada y por consiguiente su posterior deterioro. Finalmente en 1485 los Reyes Católicos destruyeron la ciudad.

Las excavaciones realizadas en el siglo XIX sacaron a la luz abundantes restos de origen romano y árabes. Estas excavaciones fueron realizadas en Cerro del Sombrerete, Tajo Colorado, Cerro Almirez y Cerro de los Cigarrones, que ejercieron un papel importante en la defensa de la ciudad.

Más información sobre Medina Elvira en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Atarfe en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).