Torreón de Sierra Elvira

Municipio: Albolote
Localidad: Albolote

Atalaya árabe del siglo XIII cuya función era la vigilancia para el control de la Vega de Granada.

Situación

El Torreón Sierra Elvira se alza sobre una de las cimas de la Sierra de Elvira, a unos 2,5 kilómetros al noroeste de la localidad de Albolote, provincia de Granada. Se puede llegar a él por una carretera llamada Camino de la Torre, conectada con la calle principal de Albolote. Cerca hay torres de comunicaciones.

Historia

El Torreón Sierra Elvira es una atalaya árabe del siglo XIII cuya función era la vigilancia sobre la Vega de Granada de los movimientos de tropas cristianas desde los pasos fronterizos, para alertar a toda la Vega de Granada incluida la propia ciudad de Granada. Era un punto de referencia general para muchas fortificaciones granadinas. Dependía de la Alhambra de Granada por su proximidad geográfica a la capital (unos 7 kilómetros).

Después de la conquista cristiana, la torre no tuvo una función de especial relevancia.

Descripción

Se trata de una torre de planta circular y estructura cilíndrica con base taluzada (hoy día semidestruida). En la cara oeste se abre una ventana-puerta con arco de medio punto a unos 7 metros de altura. En la cara sur (dirigida hacia la Alhambra) cuenta con otra ventana muy destruida, aunque se pueden ver las jambas en la parte izquierda. Seguramente la torre estaba hueca sólo en su tercio superior, donde están las ventanas, quedando los dos tercios restantes macizos.

Del mismo tiempo parece ser una estructura anexa de forma rectangular. En la cara sur es por donde quedan más restos, pero solo alcanzan una altura máxima de unos 2 metros. Prolonga el talud por la cara sur, sobresaliendo, aunque arranca de la oeste y llega a la este, por donde cierra. Por la cara este antemuro está muy enrasado.

Fue construida con fábrica de sillarejo.

Es propiedad del Ayuntamiento de Albolote.

Más información sobre Torreón de Sierra Elvira en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Albolote en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Albolote en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Carlos Gargallo Martínez, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez