Castillo de Atarfe

Castillo de Atarfe

Castillo de Atarfe / Castillo del Cerro del Castillejo / Ermita de los Tres Juanes

Municipio: Atarfe
Localidad: Atarfe

Situación

El Castillo árabe de Atarfe se localiza a más de 860 metros de altitud, en la cima del Cerro del Castillejo (pico perteneciente a la granadina Sierra Elvira), en el término municipal de Atarfe, provincia de Granada.

Historia

Forma parte de la Ruta de las Fortalezas de la Vega de Granada junto con la Muralla de Santa Fe, la Torre de Roma (Romilla), el Castillo de Láchar, el Castillo de Colomera y el Torreón de Sierra Elvira (Albolote). Sobre el castillo musulmán se levantó una ermita que no llegó a ser consagrada.

Descripción

La visión desde el enclave logístico del Cerro del Castillejo, dada su situación estratégica, abarca toda la vega granadina, lo que determinaba la importancia del castillo de Atarfe, cuya imagen forma parte incluso del escudo de la ciudad.

Sobre los restos del castillo, del que apenas se conserva parte de sus murallas, se levanta un edificio conocido como Ermita de los Tres Juanes, empezada a construir en 1942 por un vecino atarfeño, Juan de Dios Sánchez Pozo, y dedicada a los tres santos por los que expresaba especial devoción Isabel I de Castilla, la Católica: San Juan Evangelista, San Juan Bautista y San Juan de Dios. Sin embargo, el edificio, de cruz latina, con tres naves y bajo el que se encuentra un gran aljibe, nunca se consagró ni se dedicó al culto católico.

Sánchez Pozo murió en 1949 dejando inconclusa su obra, hasta que tanto la ermita como su entorno fueron rehabilitados en 1990, pasando el lugar a ser denominado Parque de la Naturaleza Sierra Elvira. El interior de la ermita alberga un pequeño museo de Ciencias Naturales y en sus cercanías se localizan un mirador, una fuente, un Jardín Botánico, un Parque Ornitológico (que llegó a exponer varias especies de aves) y un restaurante con vistas excepcionales. A los pies del Cerro del Castillejo hubo una cantera, hoy convertida en lugar de ocio.

Lo único que queda del castillo apenas son unos restos difícilmente identificables.

Más información sobre Castillo de Atarfe en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Atarfe en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Atarfe en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Carlos Gargallo Martínez y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-08-16

Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe Castillo de Atarfe