Torre Romilla

Torre Romilla

Torre Romilla / Torre de Roma

Municipio: Chauchina
Localidad: Romilla

Resumen

La torre de Roma es una de las torres más bellas de Granada. Se encuentra cerca de la localidad de Romilla, en la Vega de Granada, a escasa distancia del río Genil.

Situación

La Torre de Roma o Romilla se alza a 538 metros de altitud en el municipio de Chauchina, provincia de Granada. Se encuentra en medio de un campo de cultivo, a unos 500 metros de la margen izquierda del río Genil y a unos veinte metros del camino que desde Romilla se dirige hacia el río.

Se trata de una torre de la época nazarí.

Descripción

Se trata de una sólida construcción tronco piramidal de tapial con tres plantas y un aljibe debajo de la planta inferior. Su planta rectangular mide 9'47 por 7'10 metros. La altura actual es de 14 metros, pero originalmente debió ser de unos 16 metros. Actualmente el acceso se realiza por el lado este, y se encuentra muy deteriorado.

Está construida en un tapial muy duro, de zahorra, tierra y cal.

Es una de las mejor conservadas de la provincia de Granada.

Más información sobre Torre Romilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Romilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Chauchina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Inventario de Arquitectura Militar de la Provincia de Granada, Diputacion de Granada, (Pgs. 141-142)

CastillosNet agradece la colaboración de Fernando Díez García, Jim Cracknell y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla Torre Romilla