Castillo de Roca

Castillo de Roca

Castillo de Roca / Castillo de La Roca

Municipio: Sant Miquel de Campmajor
Localidad: Sant Miquel de Campmajor

Situación

El Castillo de Roca se encuentra en el término municipal de Sant Miquel de Campmajor, en la comarca de Pla de l'Estany de la provincia de Gerona.

Se puede llegar desde Banyoles saliendo por la carretera GI-524. Entre los kilómetros 25 y 24 hay que desviarse a la derecha en dirección a Sant Miquel de Campmajor (señalizado). Tras pasar esta pequeña localidad, entre los kilómetros 2 y 3 de la carretera GIP-5244 hay que desviarse a la derecha en dirección a Briolf y L'Arcada (señalizado). A cincuenta metros hay que desviarse a la izquierda para continuar hacia el Camino de Roca (señalizado) por una pequeña carretera sin asfaltar, aunque en buenas condiciones, que en unos 2.400 metros lleva delante mismo de la edificación, emplazada a la derecha de la carretera.

Historia

La edificación está datada en el siglo XIII. La estirpe de los caballeros de Roca se remonta al año 1174 y pertenecían seguramente a la baja nobleza. En el año 1320 aparece Pere de Prat de Girona como poseedor del castillo.

La edificación presenta actualmente las características típicas de una masía.

Es de planta rectangular, tiene un pequeño patio interior y está formada por tres construcciones adosadas. La más antigua es posiblemente la torre situada a la izquierda de la fachada principal, hacia mediodía. El resto del edificio se organiza verticalmente en planta baja y un piso.

La puerta principal es un arco de medio punto adovelado. En el primer piso hay una ventana geminada, sin capitel y con decoración floral en la imposta de los arcos. El resto de los vanos son rectangulares.

Se encuentra transformado.

Visitas

No es de acceso libre, hay que pedir permiso a los propietarios. Puede aparcarse el vehículo en el arcén de la carretera.

Más información sobre Castillo de Roca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sant Miquel de Campmajor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sant Miquel de Campmajor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).