Torre Lardera

Torre Lardera

Torre Lardera

Municipio: Besalú
Localidad: Besalú

La Torre Lardera se encuentra en la localidad de Besalú, provincia de Gerona.

Historia

La primera noticia documental de esta torre se remonta al año 1075, aunque los restos actuales corresponden a una reforma realizada en el siglo XIII.

Descripción

Aunque actualmente solo se conservan los cimientos, en su origen debía tener al menos dos pisos y puerta de acceso en altura.

Desde la parte superior se podía ver una gran extensión de terreno: el extremo nordeste del Besalú, con el barrio de Capellad, la sierra del Mont y la cuenca del río Pluvia.

Se encontraba dentro del trazado amurallado de la villa, y el desnivel natural donde se encuentra acentuaría la majestuosidad de la estructura, que seguramente serviría para disuadir a posibles asaltantes y enemigos.

Al pie de la torre circulaba el camino de Figueras, que salía del portal de Sant Martí, a unos 50 metros al sur de la torre, cruzaba el barrio de Capellada bordeando la muralla y bajaba hasta la riera del mismo nombre. Allí cruzaba un puente, hoy desaparecido, y se dirigía hacia Lligordà para después marchar a tierras ampurdanesas.

Las excavaciones arqueológicas realizadas en 2008 y 2011 permitieron descubrir un tramo de vía empedrada del siglo XIX, que se interpretó como una reforma moderna del antiguo trazado medieval.

Más información sobre Torre Lardera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Besalú en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).