Torre Gorgot

Torre Gorgot

Código: GE-CAS-063-TOR-GOR
Municipio: Figueres
Localidad: Figueres
Torres de murallas o fortificaciones complejas

Situación

La Torre Gorgot o de Galatea pertenecía a la Muralla urbana de Figueres, en la localidad del mismo nombre de la provincia de Gerona.

Historia

La torre Galatea, antigua torre y casa Gorgot, es el único vestigio de la fortificación medieval que se conserva en la ciudad, aunque hay documentadas hasta dieciséis torres.

En el siglo XVI Figueras empezó a crecer extramuros y se demolieron parte de las murallas.

Esta torre se utilizó en el siglo XIX como caserna militar y depósito de agua, hasta que en 1930, por indicación de la familia Gorgot, el arquitecto Pelayo Martínez realizó un proyecto para arreglar el interior de la vivienda y la fachada.

En 1983 el Ayuntamiento de Figueras y la Generalitat de Cataluña compraron la torre afín de poder ampliar el espacio del Museo.

Este es uno de los lugares más característicos de Figueres, ya que Dalí le dio el toque surrealista decorando la parte alta del edificio con huevos, símbolo de la vida futura, y llenó toda la fachada de panes, símbolos de la nutrición esencial. Además, la bautizó con el nombre de torre Galatea en honor a su mujer, Gala. Este lugar se convirtió en residencia del artista hasta que murió, el 23 de enero de 1989.

Descripción

Aún pueden verse restos de las aspilleras de la muralla medieval, destacando la que tiene la base abierta en forma de círculo, que permitía el alojamiento de los cañones.

Estado de conservación

Se encuentra en buen estado de conservación, pero fue restaurada con poco o nulo acierto. Actualmente aloja las oficinas de la Fundación Cala-Salvador Dalí y parte de las salas del Museo.

Más información sobre Torre Gorgot en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Figueres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Figueres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Juan Viñas Cañadas, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez