Torre de L'Estanyet

Torre de L'Estanyet

Torre de L'Estanyet / Mas Moliner de Tonyà / Can Pelegrí

Municipio: Garrigàs
Localidad: Tonyà

Situación

La Torre de L'Estanyet se encuentra a las afueras (suroeste) en la localidad de Tonyá, perteneciente al término municipal de Garrigàs, en la comarca de Alt Empordà de la provincia de Gerona.

Se encuentra al lado del kilómetro 2 de la carretera GIV-6227 entre Tonyá y Garrigàs.

Historia

La torre podría datarse en la época alto-medieval. Quizá podría corresponder al Castillo de Tonyà, que fue posesión del abad del Monasterio de Santa María de Roses, junto al pueblo de Siurana, vendido por el conde Ponç Hug IV en 1231 y rehecho como fortaleza por los monjes de Roses en 1281.

Descripción

La parte más antigua es de planta rectangular, casi cuadrada, de unos 7 por 8 metros de lados y una altura de entre 8 y 10 metros. Sus muros presentan aspilleras en todas las caras de la planta baja, y sillares de piedra arenisca muy bien trabajada en las esquinas. Quedan piedras de una barbacana en la parte superior del paramento y restos de un soporte en piedra al nivel del primer piso.

El portal de acceso es de arco de medio punto adovelado y, sobre él, hay una apertura rectangular de ladrillo de construcción posterior.

Es de propiedad privada y se usa como vivienda.

No es de libre acceso.