Primer recinto amurallado de Peralada

Código: GE-CAS-091-PRA
Municipio: Peralada
Localidad: Peralada
Recintos murados de complejos amurallados

Situación

El Primer Recinto Amurallado de Peralada pertenece a la Muralla urbana de Peralada, provincia de Gerona.

Es el más antiguo, probablemente de los siglos X-XI.

Descripción

Fue construido con sillares sin escuadrar dispuestos en espiga. Cuenta con almenas en la parte superior y aspilleras en el centro de éstas. Se conserva un tramo en la calle de San Sebastián, otro tramo en la calle de Bajo Muralla, con construcciones superpuestas del siglo XVIII que impiden la visión continuada, y un tercer tramo en la Cuesta de las Monjas.

De estas murallas sólo nos han llegado algunos fragmentos integrados en construcciones posteriores, entre los que destaca una torre cuadrada visible desde la calle Sota Muralla y otro tramo que era la entrada al antiguo castillo.

También se conservan dos portales: el Portal de las Monjas o de la Cuesta de las Monjas al noreste del casco antiguo, y el Portal de la plaza de Santo Domingo al sur de la plaza de Santo Domingo, junto al antiguo convento del mismo nombre.

Alrededores

Más información sobre Primer recinto amurallado de Peralada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Peralada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Peralada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-05-16

Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada Primer recinto amurallado de Peralada