Castillo de Mauz

Castillo de Mauz

Código: CS-CAS-092
Provincia: Castellón/Castelló
Municipio: Sueras/Suera
Localidad: Sueras/Suera

Situación

El Castillo de Mauz se alza sobre un cerro denominado Sueras Altas, desde donde domina el valle que discurre a sus pies, a 3 kilómetros de Sueras, en la comarca de La Plana Baixa, provincia de Castellón.

Historia

El origen de Suera está en cuatro aljamas árabes, protegidas por el castillo que entonces se denominaba 'de Mauz' o 'de Maus', que se unieron tras la conquista cristiana en un único núcleo, la actual Suera o 'Suera Baja'. El castillo pertenecía políticamente al 'Alcadiazgo de Eslida'. En el año 1260 Jaime I la donó a su hijo Pedro. Posteriormente pertenecería a los duques de Medinaceli. Fue escenario de diversas acciones durante las revueltas moriscas del siglo XVI, tras las que quedó prácticamente despoblada.

De su emplazamiento defensivo sobre un abrupto risco le viene su nombre árabe, 'Shukayra'.

Descripción

aunque se encuentra en ruinas, todavía puede reconocerse perfectamente su estructura de conjunto. Se pueden ver grandes lienzos de murallas, y la parte inferior de lo que debió ser su torre mayor, de planta poligonal.

Más información sobre Castillo de Mauz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sueras/Suera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sueras/Suera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Castellón/Castelló en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Castillo de Mauz Castillo de Mauz Castillo de Mauz Castillo de Mauz Castillo de Mauz Castillo de Mauz Castillo de Mauz Castillo de Mauz Castillo de Mauz Castillo de Mauz Castillo de Mauz Castillo de Mauz