Muralla urbana de Onda

Municipio: Onda
Localidad: Onda

Situación

Las murallas de Onda se encuentran en la localidad del mismo nombre, en la comarca de La Plana Baixa de la provincia de Castellón.

Historia

El monte sobre el que se alza el castillo de Onda ha sido lugar de asentamiento desde la prehistoria, dada su inmejorable situación estratégica entre la llanura de la Plana y la Sierra de Espadán. Los orígenes de Onda son presumiblemente íberos. Bajo dominación griega recibió el nombre de 'Sepelacón', y los romanos la llamaron 'Sepelaci'.

Durante la época musulmana fue una importante ciudad, y de ella era originario Zayyan, último rey musulmán de la ciudad de Valencia.

Onda fue conquistada por El Cid en el año 1090, aunque volvió a manos musulmanas hasta que en el año 1238 Jaime I la reconquistó definitivamente (rendida por Zayyan) manteniéndose la población islámica hasta la revuelta de Al-Azraq en el año 1248, tras la que fueron expulsados. El rey le otorgó carta puebla el 3 de abril de ese año. Posteriormente pasaría por distintos señoríos, entre los que se contaron la Orden del Hospital y la de Montesa.

Durante las Germanías Onda se alineó con el bando real, y en los años siguientes participó muy activamente en la guerra contra los moriscos sublevados en la Sierra de Espadán.

Se mantuvo fiel a la causa de Felipe V durante la Guerra de Sucesión. En el transcurso de la Guerra de la Independencia sería tomada por las tropas francesas en el año 1811. Liberada más tarde, volvería a ser ocupada por los franceses en el año 1812.

Fue escenario de importantes acciones de armas durante las Guerras Carlistas, entre las que destaca la Batalla de Onda, en la que tres batallones carlistas serían derrotados.

Onda ya debió poseer murallas durante la romanización, al igual que en el período musulmán y tras la conquista cristiana.

Descripción

En la actualidad quedan pocos restos de las murallas, destacando el llamado 'Portal de Sant Pere', de estilo renacentista. Se trata de un portal en arco de medio punto, acceso norte de la antigua muralla. Recibe su nombre por un altarcillo abalconado dedicado a dicho santo sobre la parte interior del arco. La fecha de 1578 inscrita en la imposta señala el año de su última rehabilitación. También son de destacar un escudo con la corona real y los goznes de las puertas.

Sólo quedan algunos tramos.

Visitas

Más información en Ayuntamiento de Onda, teléfono (964) 60 00 50, o en la Oficina de Turismo, sita en C/ Cervantes 10, teléfono (964) 77 18 40.

Más información sobre Muralla urbana de Onda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Onda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Onda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Muralla urbana de Onda Muralla urbana de Onda Muralla urbana de Onda Muralla urbana de Onda Muralla urbana de Onda Muralla urbana de Onda Muralla urbana de Onda Muralla urbana de Onda Muralla urbana de Onda