Castillo de Ayódar

Castillo de Ayódar

Castillo de Ayódar / Torre de Ayódar

Municipio: Ayódar
Localidad: Ayódar

Situación

El Castillo de Ayódar se alza sobre un promontorio junto a la localidad del mismo nombre, al otro lado del río Ayódar, en la comarca de El Alto Mijares, provincia de Castellón.

Historia

De origen musulmán, Ayódar perteneció a Abú Zayd, el último gobernador almohade de Valencia. Posteriormente la cedería a su hijo, y después pasaría a la Iglesia y a la Corona, para finalmente pertenecer a distintas familias nobles. El castillo de Ayódat data del siglo XII o XIII. En 1611, tras la expulsión de los moriscos, se le concedió carta puebla, quedando desde entonces como cabeza de la baronía de Ayódar. En 1837, durante la Primera Guerra Carlista, las fuerzas conservadoras ocuparon la población.

Descripción

El castillo era de planta irregular dispersa. Su torre del homenaje es excéntrica, sólida y de planta cuadrada. Sin duda se trató de una potente fortaleza, como atestiguan sus sólidos elementos y los grandes lienzos de muralla que han llegado hasta nuestros días.

Se encuentra en ruinas.

Más información sobre Castillo de Ayódar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ayódar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ayódar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.475-1.476)

CastillosNet agradece la colaboración de Prepara tu Finde Turismo en Castellón

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Castillo de Ayódar Castillo de Ayódar Castillo de Ayódar Castillo de Ayódar Castillo de Ayódar Castillo de Ayódar