Torre de Cuarto Roble

Código: CC-CAS-124
Provincia: Cáceres
Municipio: Cáceres
Localidad: Cáceres

Situación

La Torre de Cuarto Roble se encuentra a 454 metros de altitud sobre el cerro de Corchuelas, situado al sur (a las afueras) de la pequeña localidad de Aldea Moret, a unos 2 kilómetros de la ciudad de Cáceres.

Historia

Se trata de una torre de origen romano cuya misión fundamental sería la defensa de la villa romana situada al pie del cerro (al sur) y la vigilancia de su entorno, y contaría con un pequeño destacamento de soldados con fines disuasorios. La torre fue reutilizada por los musulmanes en época medieval.

Descripción

La torre, que se asienta sobre roca viva, debió tener una altura de 10 a 12 metros como máximo. El acceso al interior de la misma se encuentra orientado al sur, pudiéndose ver aún los quiciales de la parte superior.

Los restos de la torre visibles actualmente son en su mayoría de época musulmana, aunque en el lado oeste pueden verse varias filas de bloques de piedra perfectamente escuadrados, de factura romana, y la esquina noroeste estaba formada por sillares, desperdigados actualmente al pie de la torre, en el lado oeste.

La torre contaba al menos con dos plantas, y aunque la superior ha desaparecido, aún pueden verse en el muro este los huecos que alojaban las vigas de madera que sujetaban el piso. En la planta baja pueden apreciarse tres dependencias: una sala principal de forma rectangular que da a la puerta y dos habitaciones pequeñas situadas a la izquierda de la misma.

Alrededor de la torre pueden verse los restos de un segundo recinto, particularmente identificables al noroeste, norte, este y suroeste, aunque tan derruidos que apenas sobresalen medio metro del suelo, conformando un pequeño talud, a causa de las labores agrícolas repetidas a lo largo del tiempo.

Se encuentra dentro de una finca privada.

Más información sobre Torre de Cuarto Roble en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de Extremadura, G. Velo y Nieto, Madrid, 1969
  • Fortificaciones romanas en Extremadura, A. Alonso Sánchez, Editorial Universidad de Extremadura, 1988
  • Estudio del yacimiento de Cuarto Roble, Francisco A. Violat Bordonau, Editorial Asesores Astronómicos Cacereños, 2005
  • Catálogo monumental de España. Provincia de Cáceres, J. R. Mélida, Madrid, 1924