Campamento romano Cáceres El Viejo

Campamento romano Cáceres El Viejo / Castra Cecilia

Código: CC-CAS-123
Provincia: Cáceres
Municipio: Cáceres
Localidad: Cáceres

Situación

El Campamento romano de Cáceres El Viejo está emplazado sobre una colina de 395 metros de altitud situada al norte de la localidad de Cáceres, junto a la barriada de la Mejostilla. Se puede llegar al yacimiento saliendo de la ciudad de Cáceres por la carretera EX-390 en dirección a Torrejón del Rubio.

Historia

Este campamento romano aparece citado en el famoso Itinerario de Antonio, fue fundado en época republicana por el general Quintus Caecilius Metellus Pius (Cecilio Metelo) en el año 80 a.C., durante las guerras sertorianas (entre Sertorio y el propio Metelo), y se mantuvo en uso probablemente hasta el siglo IV.

El yacimiento fue descubierto por el alemán Adolf Schulten en 1917.

Descripción

El recinto era de grandes dimensiones y forma rectangular, con unos 650 metros de longitud por 380 de anchura, y tenía capacidad para una o dos legiones.

La muralla tenía una altura de 4 metros, y estaba construida con mampostería de pizarra y cuarcita en las caras y rellenada de cascotes y tierra en el interior.

En las murallas se abrían varias puertas. Se han excavado la porta Pretoria, al norte (en el extremo de la vía Pretoria), y la porta Principalis Sinistra, al suroeste (con torres cuadrangulares de protección en los flancos), y se ha despejado la porta Quintana, al este, que se abría hacia la vía del mismo nombre, camino que cruzaba el campamento y lo dividía en dos partes iguales. Las puertas tenían fosos más avanzados como sistemas de protección adicionales.

El recinto estaba rodeado por dos fosos excavados en el suelo de pizarra. El foso interior tenía 4 metros de anchura y 2 de profundidad. El foso exterior, separado 3,5 metros del anterior, tenía 1,5 metros de anchura y 1 de profundidad.

Se han han excavado también edificios y vías del interior.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

El yacimiento es de titularidad pública.

Visitas

Es visitable en horarios establecidos por la Junta de Extremadura: en verano de lunes a domingo de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:00 horas; en invierno de 16:00 a 19:00 horas. Más información en el Centro de Interpretación (en el propio yacimiento) y en el teléfono de contacto 927 006 988.

Más información sobre Campamento romano Cáceres El Viejo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• La Colonia Norba y los campamentos de Servilio y Metelo, A. Álvarez Rojas
  • Castillos de Extremadura, G. Velo y Nieto, Madrid, 1969
  • Catálogo monumental de España. Provincia de Cáceres, J. R. Mélida, Madrid, 1924
  • Fortificaciones romanas en Extremadura, A. Alonso Sánchez, Ed. Universidad de Extremadura, 1988, ISBN 84-7723-037-4

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Campamento romano Cáceres El Viejo Campamento romano Cáceres El Viejo Campamento romano Cáceres El Viejo Campamento romano Cáceres El Viejo Campamento romano Cáceres El Viejo Campamento romano Cáceres El Viejo Campamento romano Cáceres El Viejo Campamento romano Cáceres El Viejo Campamento romano Cáceres El Viejo Campamento romano Cáceres El Viejo