Palacio de los Golfines de Arriba

Código: CC-CAS-060
Provincia: Cáceres
Municipio: Cáceres
Localidad: Cáceres

Situación

El Palacio de los Golfines de Arriba se encuentra en la Calle de los Condes de la localidad de Cáceres, capital provincial del mismo nombre.

Historia

Fue construido en la segunda mitad del siglo XV. Los fundadores de este palacio, casa fuerte, fue el matrimonio formado por Isabel de la Cerda y García de Golfín.

Descripción

De las cuatro torres que se alzaban en sus esquinas, sólo se conservan tres. Una situada frente al Postigo de Santa Ana, todavía con un poderoso matacán, y las otras dos con ventanas góticas y blasones de la familia. En el centro del palacio se encuentra la torre del homenaje, construida en 1513, y en la que se pueden apreciar algunos escudos de la familia.

La fachada de este gran edificio tiene como únicos adornos los escudos que hay encima y debajo del balcón, arriba el de los Golfines y debajo los de la Cerda y Golfines. En el interior hay un buen número de salones y dependencias, así como varios patios, algunos de ellos claustrados y con columnas clasicistas de clara influencia renacentista.

Estado de conservación

Se encuentra en excelente estado de conservación. En la actualidad alberga en su parte baja el complejo Hostelero Los Golfines.

Es de propiedad privada, y se destina a actividades de hostelería y restauración.

Más información sobre Palacio de los Golfines de Arriba en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.588-1.589

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Pedro Gallardo García y Ramón Sobrino Torrens