Torre de Espaderos

Torre de Espaderos

Código: CC-CAS-063
Provincia: Cáceres
Municipio: Cáceres
Localidad: Cáceres

Resumen

La Torre de Espaderos se encuentra situada en la plaza del Socorro, junto a la puerta de Coria, en la parte baja del recinto medieval, en dirección norte. Data del siglos XIV y XV, y se encuentra en buen estado de conservación. Destaca su soberbio matacán esquinado, sustentado por nueve poderosos mensulones lobulados.

Situación

La Torre de los Espaderos se encuentra situada en la plaza del Socorro, junto a la puerta de Coria, en la parte baja del recinto medieval de la ciudad de Cáceres, en dirección norte.

Historia

Situada junto a la antigua puerta norte de la ciudad de intramuros (Puerta de Coria), esta magnífica torre de finales del siglo XV y principios del XVI, está construida, al parecer, sobre los cimientos de otra romana, siendo prototipo representativo de la arquitectura cacereña de ese tiempo.

Anexa a la torre, tuvo en tiempo su sede la Orden de los Fratres de Cáceres (embrión fundacional de la histórica Orden de Santiago), siendo los Espaderos la rama escindida de los Fratres que tras la reconquista de la ciudad fijó su residencia en este lugar. Así, en lo que fue fachada principal de dicha casa, en la calle Tiendas donde asienta la torre descrita, aún puede verse el escudo de armas de los Espaderos (dos espadas cruzadas con las puntas hacia abajo).

Descripción

De estilo castellano-mudéjar, en sillería, se significa por presentar en su ángulo exterior un soberbio matacán esquinado, sustentado por nueve poderos mensulones. Junto a él, una hermosa ventana geminada con arcos de herradura, enmarcados por alfiz, y a distintas alturas dos ventanas de factura románica.

Más información sobre Torre de Espaderos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.589

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Pedro Gallardo García, Benito Ruiz Peinado, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Pedro Gallardo García