Castillo de Ráfales

Castillo de Ráfales

Castillo de Ráfales

Código: TE-CAS-203
Municipio: Ráfales
Localidad: Ráfales

Situación

El Castillo de Ráfales se encuentra en la calle del Castillo, sobre la proa del espolón rocoso junto al que se asienta la localidad del mismo nombre, en la comarca del Matarraña de la provincia de Teruel.

Historia

Ráfales fue una villa fortificada que dispuso de castillo y Muralla urbana, así como la Iglesia fortificada de Nuestra Señora de la Asunción. El castillo fue construido por la Orden de Calatrava.

Durante el reinado de Alfonso II, se produjo hacía el año 1169 la conquista cristiana del territorio comprendido entre los valles del Matarraña y el Algars, que había estado desde el siglo VIII bajo dominio musulmán.

En 1179 el rey concedió a la Orden religioso-militar de Calatrava el castillo de Alcañiz como pago por sus servicios durante las contiendas militares y para afianzar la posición cristiana en este territorio. La influencia de esta orden se fue extendiendo y adquirió varios señoríos dentro de la comarca, como es el caso del castillo de Monroyo y sus aldeas en 1209, entre las cuales se incluía Rafales.

En 1137, el rey Redro IV el Ceremonioso otorgó a Rafales el título de villa y sería por aquel entonces cuando la Orden de Calatrava construiría este castillo, que es la parte más antigua del actual núcleo urbano. Seguramente se edificó sobre una fortificación árabe anterior, origen del primitivo Rafales, ya que el nombre de la población es un topónimo árabe que significa 'masía' o 'caserío'.

Después de perder su función defensiva, el castillo acogió el antiguo hospital y el pósito municipal. Posteriormente fue ocupada como casas particulares y corrales.

Descripción

Hoy día solo se conserva una construcción muy modernizada, pero que aún se la conoce como el castillo. Los únicos restos originales de la fortificación parecen ser el arco de acceso: un arco de medio punto adovelado con una cruz de Calatrava en su clave, restos de paredes originales y otro arco similar al anterior en el patio de armas y una ventana apuntada gótica.

El recinto del castillo acogía el antiguo hospital y al pósito.

Hoy día se encuentra muy transformado, siendo una vivienda particular.

Más información sobre Castillo de Ráfales en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ráfales en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ráfales en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales Castillo de Ráfales