La Torreta

La Torreta

Código: TE-CAS-228-TOR
Municipio: Fuentespalda
Localidad: Fuentespalda
Torres de murallas o fortificaciones complejas

Situación

La Torreta, situada en la Calle Bonaire, formaba parte de la Muralla urbana de Fuentespalda, en la comarca del Matarraña de la provincia de Teruel.

Historia

Esta torre vigía formaba parte de la muralla de la población, de la que solo se conservan dos portales convertidos en capillas abiertas.

La primera edificación de la torre corresponde al período cristiano posterior a la reconquista del territorio a los árabes, probablemente del siglo XV, aunque algunas fuentes apuntan a una posible construcción musulmana anterior.

La torre sufrió una demolición en el siglo XVIII, aunque nunca llegó a destruirse del todo. En el siglo XIX se utilizó como cárcel y en el interior todavía se conservan los grilletes originales.

Descripción

El edificio es de forma prismática y planta cuadrangular de 5 metros de lado. Está construido con sillería en la base y las esquinas, y con mampostería en el resto.

Dado su carácter defensivo, apenas tiene ventanas o aberturas al exterior y su único acceso da a intramuros por una pequeña puerta con arco adovelado ligeramente apuntado.

La Calle Bonaire, donde se ubica, era un camino de ronda del antiguo recinto amurallado.

Estado de conservación

A principios de los años 90 del siglo XX se encontraba muy deteriorada, había perdido la cubierta y los suelos de las tres plantas interiores. Por ello se llevó a cabo una restauración que ha conservado su carácter original, pero con una planta más y un mirador para satisfacer el esfuerzo de acceder hasta arriba. En la actualidad se ha habilitado como centro de exposiciones: la planta baja está dedicada a su antiguo uso carcelario y las restantes a la cultura íbera y a exposiciones de arte.

Más información sobre La Torreta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Fuentespalda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Fuentespalda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-04-16

La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta La Torreta