Muralla urbana de Monroyo

Código: TE-CAS-107
Provincia: Teruel
Municipio: Monroyo
Localidad: Monroyo

La Muralla urbana de Monroyo se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Teruel.

Historia

Uno de los elementos destacados de la comarca del Matarraña son los portales-capilla. Estos portales se situaban en las murallas de entrada y salida al recinto de la villa. Posteriormente a la función defensiva se le añadió la religiosa con la construcción de una capilla en la parte superior.

Descripción

Monroyo tenía cuatro portales en sus murallas, de los que el portal de Santo Domingo, el situado más sur del centro urbano es el único que se conserva. De los otros tres, quedan algunos vestigios del Portal de la Iglesia y del de San Roque, derruido pocos años después de la Guerra Civil (1936-1939) para posibilitar el paso de camiones al interior de la población, mientras que del portal del Collado sólo queda la memoria oral y la documental.De la villa amurallada queda hoy día en pie el Portal de Santo Domingo, que fue reconstruido hace pocos años, y algunos vestigios de los de Sant Roc y de la Iglesia, pero no del portal del Collado, al oeste del pueblo, del que solo queda la noticia transmitida oralmente por generaciones anteriores. El Portal de Sant Roc fue derruido pocos años después de finalizar la Guerra Civil (1936-1939) para, al parecer, permitir el paso de camiones al interior de la población.

Más información sobre Muralla urbana de Monroyo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Monroyo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Monroyo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Teruel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Jaume Montero Pujol y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo Muralla urbana de Monroyo