Muralla del Lugar Viejo

Muralla del Lugar Viejo / Muralla de la antigua María de Huerva

Municipio: María de Huerva
Localidad: María de Huerva

Situación

Los restos de la muralla del Lugar Viejo se encuentra bajo la fortaleza musulmana de Al-Marya, a las afueras de la localidad de María de Huerva, provincia de Zaragoza.

Historia

Al-Marya es un topónimo de origen árabe que significa la atalaya. Sus orígenes se remontan a una población que los musulmanes construyeron a los pies del castillo en la margen derecha del río Huerva, conocida como el lugar viejo, donde quedan algunos restos.

Históricamente fue poblada por musulmanes, que permanecieron en la localidad aún después de su reconquista por el rey de Aragón Alfonso I el Batallador en 1118, hasta que Felipe III decretó la expulsión de los moriscos a principios del siglo XVII, quedando prácticamente despoblada desde entonces.

A partir del siglo XVII se reorganizó la nueva población al otro lado del río, la que se conoce en la actualidad.

Según las fuentes, el viejo poblado de origen musulmán fue uno de los más poblados de esta parte de la vega del Huerva, contando con más de 200 viviendas en el momento que fueron expulsados por el decreto de Felipe III a principios del siglo XVII.

Descripción

Se conservan restos de muros rebajados de la línea de muralla que protegía el lugar viejo, situados a los pies del castillo de Al-Marya.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, prácticamente desaparecida.

Más información sobre Muralla del Lugar Viejo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de María de Huerva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de María de Huerva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2014-01-03

Muralla del Lugar Viejo Muralla del Lugar Viejo Muralla del Lugar Viejo Muralla del Lugar Viejo Muralla del Lugar Viejo Muralla del Lugar Viejo Muralla del Lugar Viejo Muralla del Lugar Viejo Muralla del Lugar Viejo Muralla del Lugar Viejo