La Atalaya

La Atalaya

La Atalaya

Municipio: Cadrete
Localidad: Cadrete

Situación

El yacimiento arqueológico de La Atalaya se encuentra sobre un alargado cerro a unos 400 metros al nordeste del castillo de Cadrete, en la localidad del mismo nombre al pie de un escarpe rocoso, en el margen izquierdo del río Huerva y a alrededor de un decena de kilómetros al al sur de la ciudad de Zaragoza, misma comarca y provincia.

Como estos restos están cerca del castillo de Cadrete, para llegar a ellos hay que realizar un trayecto como si fuéramos a él y. en lugar de tomar el sendero de acceso, seguir por la calle de la parte alta que bordea el monte, tomando como referencia un gran molino eólico que se eleva sobre un cerro, pues los restos están en otro cerro al otro lado del que se encuentra el molino, hacia el norte. Hay un momento que circulando por la calle que bordea el escarpe en que sale una carretera a la derecha ascendente que finaliza en una propiedad privada. Un poco antes de llegar a ésta, en una curva, se aprecia el inicio de un sendero a la izquierda que bordea el cerro por este lado y que llega hasta lo alto donde están las ruinas. Entre cinco y diez minutos andando se alcanzan los vestigios.

Historia

Parece tratarse de una fortaleza de procedencia andalusí que ha pasado bastante desapercibida para los historiadores, construida en época califal (siglo X), que estaría asociada a un hábitat que surgió en las inmediaciones y que tuvo su época de mayor esplendor en el siglo XI.

Por lo visto en el terreno, la fortificación controlaba un extenso territorio. Disponía de una excelente comunicación visual al norte con la ciudad blanca, Saraqusta (Zaragoza). También mantenía contacto visual con la vega del Huerva y el paso del río. Su campo visual era tan amplio que abarcaba hasta el mismísimo valle del Ebro, al norte.

Probablemente, el castillo sería tomado por el legendario rey el Batallador, Alfonso I de Aragón, en fecha cercana a la reconquista de la ciudad de Zaragoza, allá por 1118. Después de la conquista cristiana del territorio en principio sería abandonado.

Descripción

El castillo lo conformaba un recinto de planta alargada e irregular, disposición común este tipo de fortificaciones andalusíes, orientado en dirección noreste-suroeste, de unos 90 metros de longitud por unos 20 de ancho, ocupando unos 1.800 metros cuadrados de superficie. En uno de los lados cortos, el sudoeste, se cerró una torre y muros, y el opuesto también pudo contar con otra torre. Uno de los costados largos, el este, fue cerrado por muralla y el lado contrario estaba protegido por imponente escarpe.

En el extremo sudoeste aún se distinguen los restos del basamento macizo de la torre, construida en tapial con piedras de yeso y de planta casi cuadrada, de cerca de 8 metros en los lados. Al los pies de la torre se observan pequeños huecos que debieron ser silos.

En el extremo opuesto, el noreste, se ven muy escasos restos que pudieran pertenecer a otra torre. La ladera este, fácilmente accesible y vulnerable, se protegió con una muralla de tapial de la que aún se pueden observar restos de muros. En esta ladera se estableció el hábitat, que al parecer era de considerables dimensiones.

Se ha especulado, si bien no se ha podido llegar a confirmar, que este castillo podría corresponderse con el verdadero hisn Qadrit (castillo musulmán de Cadrete) documentado por los autores andalusíes del siglo XI Al-Udri y Ibn Hayyan. Una de las razones de al suposición sería su perfecta comunicación visual con la ciudad de Zaragoza, cosa que no ocurre con el Castillo de Cadrete.

Se encuentra casi desaparecido y totalmente abandonado a su suerte.

Más información sobre La Atalaya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cadrete en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cadrete en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya La Atalaya