Muralla romana de Zaragoza

Código: Z-CAS-052-ROM
Municipio: Zaragoza
Localidad: Zaragoza
Recintos murados de complejos amurallados

Resumen

La ciudad de Zaragoza, cruce estratégico de caminos, fue fundada por los romanos, que establecieron en ella un centro administrativo y político. De esa época romana son las murallas que cerraban el recinto cesaraugustano, y que fueron construidas entre el primer tercio del siglo I y el siglo II para defender la ciudad. Se conservan algunos lienzos de esta primitiva muralla romana construida en piedra con varios cubos redondeados así como un tramo de la muralla medieval de ladrillo.

Situación

La muralla romana de Zaragoza forma parte de la Muralla urbana de Zaragoza, capital de provincia del mismo nombre. En la avenida César Augusto, junto al puente de Santiago, pueden verse los restos consolidados de un lienzo de muralla con algunas torres semicirculares. También puede verse otro lienzo formando parte de la fachada posterior del monasterio de Comendadoras Canonesas del Santo Sepulcro.

Historia

Hacia el año 14 antes de nuestra era se fundó, sobre el antiguo núcleo ibérico de Salduie, la colonia romana Caesar Augusta (en la provincia Hispania Citerior Tarraconensis del Imperio romano), como cabeza de puente y nudo de comunicaciones en la confluencia de los ríos Huerva, Gállego y Ebro y en las cercanías del Jalón.

Los primeros pobladores romanos de la ciudad fueron veteranos licenciados de las legiones IV, VI y X tras su participación en las Guerras Cántabras.

Las murallas fueron construidas entre el primer tercio del siglo I y el siglo II para defender la ciudad, convertida en centro administrativo y político.

La muralla de la fundación romana encierra y condiciona el trazado urbano durante muchos siglos, pues fueron aprovechadas por visigodos y musulmanes.

Sobre un torreón del ángulo noroeste de la ciudad romana levantaron los musulmanes el alcázar, La Zuda, símbolo y sede de poder, del que quedan la torre y restos de muros.

Descripción

La dimensión de la muralla de alabastro y hormigón que rodeaba la ciudad desde la segunda mitad del siglo III es reflejo de su valor estratégico: un recinto rectangular de de 44 hectáreas, rodeado por un perímetro de 2.650 metros de murallas de unos 10 metros de altura y hasta casi 7 metros de grosor, jalonadas por unas 120 torres semicirculares dispuestas a intervalos de entre 14 y 16 metros, y con 4 puertas que se abrían en el centro de sus lados.

Se han conservado dos tramos de las murallas romanas: el tramo más largo, de unos 80 metros de longitud, en el extremo noroeste de la ciudad romana, al lado del torreón de La Zuda, y otro en el lado nordeste, que actualmente forma parte del Convento del Santo Sepulcro.

De la primera fase constructiva (siglo I), en época inmediatamente posterior a la fundación de la ciudad, se conservan los restos de opus caementicium adosados a la cara posterior y en la cimentación de los muros de sillería.

Del siglo III se conservan muros realizados con una técnica constructiva uniforme: un cuerpo interior de hormigón romano revestido con sillares al exterior de 7 metros de espesor, excepto el tramo oriental, que estaría construido en aparejo de sillares y contaría con 6 metros de grosor.

Las murallas están formadas por paramentos paralelos de sillería con mortero de cal entre ellos.

Estado de conservación

Sólo quedan algunos tramos consolidados de la primitiva muralla romana con varios cubos semicirculares.

Es propiedad del Ayuntamiento de Zaragoza, y se destina a uso turístico.

Más información sobre Muralla romana de Zaragoza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zaragoza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zaragoza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Oriol Miró Serra