Torre de La Zuda

Torre de La Zuda

Torre de La Zuda

Municipio: Zaragoza
Localidad: Zaragoza

Resumen

Situada junto a los restos mejor conservados de las murallas romanas de Zaragoza, esta construcción formaba parte del antiguo palacio del gobernador musulmán, construido por Abderramán II en 918 aprovechando construcciones y elementos de la muralla, y ampliado posteriormente. Fue muy rico, aunque actualmente solo queda el torreón, que fue probablemente renovado en estilo mudéjar del siglo XIV. Hoy día alberga la oficina de información y turismo.

Situación

La Torre de la Zuda se encuentra en la avenida Cesar Augusta de la ciudad de Zaragoza, capital provincial, junto al tramo de murallas romanas mejor conservado.

Historia

Este edificio, el antiguo palacio del gobernador musulmán, fue construido por Abderramán II en el año 918 en el ángulo noroeste de la muralla romana, aprovechando construcciones y elementos de ésta. Posteriormente fue ampliado, y consta que fue muy rico, aunque actualmente solo queda el torreón, que fue probablemente renovado en estilo mudéjar en el siglo XIV.

En 1180 el rey de Aragón cedió a los Caballeros Hospitalarios de San Juan de Jerusalén parte de su palacio de la Zuda para convento, del que solo quedan la torre, modificada en los siglos XVI y XVII y la contigua iglesia de San Juan de os Panetes, construida a comienzos del siglo XVIII.

Se encuentra en buen estado de conservación, y hoy día alberga la oficina de información y turismo.

Más información sobre Torre de La Zuda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zaragoza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zaragoza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez