Castillo palacio de la Aljafería

Castillo palacio de la Aljafería / Castillo de Dar Assarur

Municipio: Zaragoza
Localidad: Zaragoza
Alcázar

Resumen

Construido en el siglo XI como quinta de recreo de los reyes taifas, pasó a ser residencia de los reyes cristianos tras la conquista de Zaragoza por Alfonso I El Batallador. Desde 1485 fue también sede del Tribunal de la Inquisición incluidas sus cárceles. Destaca la reforma que realizaron los Reyes Católicos en 1492. En 1593 Felipe II la transformó en cuartel. Hoy dia, parte de sus dependencias son sede de las Cortes de Aragón.

El castillo-palacio de la Aljafería se encuentra en Zaragoza.

Historia

Este castillo-palacio fue construido en el siglo XI como quinta de recreo de los reyes de Taifas (los Banu Hud). Pasó a ser residencia de los reyes cristianos tras la conquista de Zaragoza por Alfonso I El Batallador. Desde 1485 el palacio fue también sede del Tribunal de la Inquisición incluidas sus cárceles. Destaca la reforma que realizaron los Reyes Católicos en 1492. En 1593 Felipe II la transformó en cuartel.

Sufrió reformas en los siglos XII (1129), XIII (1260 y 1292), XIV (1301 y 1356), XV (1490-1493), XVI (1593), XVIII (1772) y XIX (1862).

Descripción

Zaragoza conserva algunos lienzos de la primitiva muralla romana construida en piedra con varios cubos redondeados así como un tramo de la muralla medieval de ladrillo, aunque el monumento defensivo más importante de la ciudad es el castillo-palacio de la Aljafería.

El palacio de la Aljafería fue construido en el siglo XI como quinta de recreo de los reyes musulmanes de la ciudad, el palacio islámico conserva parte de su primitivo recinto fortificado. Es de planta cuadrangular reforzado por torreones exteriores redondeados con excepción del mayor llamado del Trovador. Éste destaca en altura y es rectangular, de grandes dimensiones y se organiza en varias plantas. La zona inferior, datada en el siglo IX, es el resto más antiguo del conjunto arquitectónico.

El palacio taifal es de una delicada belleza con el esquema de un gran patio rectangular a cielo abierto, dos pórticos laterales con arquerías mixtilíneas y al fondo unas estancias tripartitas destinadas al uso ceremonial y privado. En el pórtico norte se encuentra un pequeño oratorio de planta octogonal con una fina y profusa decoración en yeso.

Tras la reconquista de la ciudad por Alfonso I el Batallador, el palacio pasó a ser residencia de los monarcas cristianos quienes llevaron a cabo numerosas obras de ampliación y acondicionamiento. De este periodo medieval (siglos XII-XIV) cabe citar la iglesia de San Martín, la alcoba de Santa Isabel, la arquería oeste del patio y, sobre todo, las salas mudéjares del palacio de Pedro IV.

En torno a 1492, y sobre la fábrica musulmana, fue erigido el palacio de los reyes Católicos. Este palacio consta de una solemne escalera, una galería y un conjunto de salas denominadas de los Pasos Perdidos con magnífica techumbre de madera gótico-mudéjar que tienen su culminación en el gran Salón del Trono con un soberbio artesonado.

A finales del siglo XVI Felipe II ordenó adaptar el castillo para las nuevas armas de artillería y su ingeniero Tiburcio Spanocchi añadió una barrera en talud con baluartes pentagonales en los ángulos y un amplio foso. Durante los siglos XVIII y XIX se produjeron en el edificio profundas intervenciones para su adecuación como acuartelamiento.

Debido a todos los avatares históricos, la Aljafería es uno de los edificios más complejos de Aragón en cuanto a su historia constructiva y supone además una de las mayores cimas del arte hispano-musulmán siendo sus aportaciones artísticas retomadas con posterioridad en los Reales Alcázares de Sevilla y en la Alhambra de Granada.

Estado de conservación

Desde 1947, y fundamentalmente en los últimos años, se está llevando a cabo un laborioso proceso de restauración para devolverle todo su esplendor. En la actualidad, y tras un esmerado proceso de restauración (1978-1998), parte de sus dependencias son sede de las Cortes de Aragón.

Pertenece al Gobierno de Aragón.

Horario de mañanas (excepto jueves y viernes*) durante todo el año:

• De 10 a 14 horas
  • Visitas guiadas: 10,30 - 11,30 - 12,30

Horario de tardes (excepto jueves*) de noviembre a marzo:

• De 16 a 18,30 horas
  • Domingos tarde cerrado
  • Visitas guiadas: 16,30 - 17,30

Horario de abril a octubre:

• De 16,30 a 20 horas
  • Visitas guiadas: 16,30 - 17,30 - 18,30

En los meses de enero, julio y agosto puede visitarse el Palacio todos los días con el horario ya señalado. El acceso al Palacio finaliza 30 minutos antes del cierre. Se pueden realizar visitas organizadas de grupos de lunes a sábado, hciendo la reserva en el teléfono 976 289 685 o por fax 976 289 686.

Tarifa General: Adultos 3 €.
Tarifa Reducida: Jubilados 1 €, estudiantes 1 €, grupos 2 € (más de 10 personas).
Tarifa Gratuita: dominogos y menores de 12 años acompañados.

Los accesos están previstos para personas con minusvalías físicas. Las personas invidentes, disponen de una maqueta y una guía explicativa del Palacio, en Braille. No está permitido tomar imágenes con flash en el interior del Palacio No se permite fumar en el interior del Palacio Teléfonos de información: 976 289 683 y 976 289 684.

* Debido a la actividad de las Cortes de Aragón, los jueves (durante todo el día y los viernes (durante la mañana), no se puede visitar el Palacio, excepto por parte de los grupos previamente concertados.

Más información sobre Castillo palacio de la Aljafería en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zaragoza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zaragoza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 509-514)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, Alberto González Rovira, Eduardo Argote Fraile, Frans Klappe, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Oriol Miró Serra, Pascual Miñana y Verónica Fuente