Muralla urbana de Lagrán

Municipio: Lagrán
Localidad: Lagran

La Muralla urbana de Lagrán se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Álava.

Historia

La villa de Lagrán fue cedida al mariscal Diego Gómez Sarmiento, junto con otros privilegios, pasando luego a formar parte de este linaje, condes de Salinas y posteriormente a sus herederos Duques de Hijar.

Hacia la mitad del siglo XV pasó de pertenecer al reino de Navarra al de Castilla y a principios del XVI ya tenía el título de villa.

Descripción

La villa estuvo amurallada, como lo atestigua la forma típica almendrada de la época, con anillos concéntricos alrededor de su iglesia y el Portal de Cristo, el único vestigio que subsiste.

El Porta está formado por sendos arcos unidos un pasillo de varios metros.

El arco exterior es alto, ligeramente apuntado y delimitado por dovelas de piedra, interiormente se transforma en un arco más alto y apuntado con una pequeña hornacina con una cruz de madera.

El pasillo abovedado, más ancho, alto conduce al arco rebajado, interior, de la villa también dovelado.

Más información sobre Muralla urbana de Lagrán en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Lagran en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Lagrán en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-03-02

Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán Muralla urbana de Lagrán