Casa torre de Obécuri

Casa torre de Obécuri / Iglesia de San Juan

Municipio: Condado de Treviño
Localidad: Obecuri

Situación

La casa torre de Obécuri se encuentra en la localidad del mismo nombre, perteneciente al municipio de Condado de Treviño, porción de la provincia de Burgos, pero dentro de la provincia de Álava.

Se trata de una torre del siglo XIV construida a partir de una iglesia del siglo XIII.

La torre posee elementos extraños para tratarse de una construcción de este tipo. Su ubicación es un tanto inusual, puesto que aunque domina el camino hacia Bernedo, la torre no tiene la suficiente altura para no hallarse en desventaja en caso de ser atacada por el flanco oeste, puesto que la colina, aunque suave, dota de una posición estratégica y cómoda en la toma de la torre. Cabe la posibilidad de que fuese la residencia de algún hidalgo destacado de la población que edifica esta construcción por prestigio social más que por defensa. Pero lo más probable es que fuese construida por los Condes de Treviño para controlar posibles movimientos militares en la cercana fortaleza de Bernedo, que hasta finales del siglo XV pertenecía al reino de Navarra. Esta teoría no sugiere que esta torre atacaba o se defendía del castillo de Bernedo, pero si informaba de los posibles movimientos y recordaba a los navarros de la presencia cercana de baluartes castellanos como el de Treviño, lugar donde sí había una fortaleza lo suficientemente importante como para acoger a un pequeño ejército para defenderse de posibles incursiones navarras.

A fin de reducir costes en su construcción se adosó a la parroquia de San Juan utilizando la espadaña del edificio como uno de sus muros.

Más información sobre Casa torre de Obécuri en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Obecuri en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Condado de Treviño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2014-01-03

Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri Casa torre de Obécuri