Poblado Alto de Castejón Gaina

Municipio: Navaridas
Localidad: Navaridas

Situación

El yacimiento Poblado Alto de Castejón Gaina se encuentra sobre un cerro amesetado a 542 metros de altitud desde el que se domina un territorio bastante extenso, en las proximidades de la localidad de Navaridas, provincia de Álava.

Historia

Se trata de una Zona Arqueológica que ocupa una extensión de 16 hectáreas, protegida y calificada como Bien Cultural con categoría de Conjunto Monumental.

Las excavaciones que se realizaron entre 2010 y 2014 sacaron a la luz importantes restos de este poblado ocupado fundamentalmente durante la Primera Edad del Hierro.

Su ocupación se prolongó durante unos cinco siglos, aproximadamente desde el año 1000 al 500 antes de nuestra era.

La población primitiva pertenecía a la cultura de los berones, un pueblo de origen celta que se extendía por la actual Rioja, la Rioja Alavesa y Condado de Treviño.

Descripción

El yacimiento se divide en tres zonas diferenciadas por la propia orografía del entorno: la zona alta, las laderas norte y sur, ambas con una fuerte pendiente, fueron adaptadas para vivienda y para agricultura desde la Edad del Hierro (casas de planta circular), mediante la construcción de terrazas (casas de planta cuadrada). La zona más baja, prácticamente llana, acoge zonas de cultivo y de habitación en la Edad del Hierro y en época romana una explotación agrícola, encontrándose evidencias de cultivo de cereal, ganadería y aprovechamiento del entorno natural mediante caza y pesca.

Las casas conservan parte de su alzado, en mampostería y adobe; también placas de hogar, bancos corridos, huecos de postes para sujetar la techumbre y, en estancias contiguas, hornos para el pan y otras labores artesanales, como la cerámica o el trabajo del hueso. En este momento el poblado contaba con tres recintos defensivos y una cisterna tallada en la roca, con capacidad para miles de litros agua.

Recientemente se ha abierto en el pueblo de Navaridas un centro de interpretación.

Más información sobre Poblado Alto de Castejón Gaina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Navaridas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Navaridas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina Poblado Alto de Castejón Gaina